ROやコスプレ造形やネタの日々徒然。


by unai-fsp
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2008年 07月 ( 2 )   > この月の画像一覧

<●> <●>

               -― ̄ ̄ ` ―--  _          昨日のトトロ見逃した……
          , ´  ......... . .   ,    ~  ̄" ー  _
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: : ●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄ ̄ ̄
[PR]
by unai-fsp | 2008-07-19 10:56 | その他

スコーンを焼く休日

タイトルそのまんまですが、最近休みの日になるとスコーンを焼きます。
いや別にいつも頭の悪いことしか書いてないので、たまには乙女☆な所を見せ付けんが為この日記書いたわけじゃないんですよ?ないったらないんですよ?!
久しぶりに作ったら意外なほど美味しかったんだ!はまっちゃったんだ!
一時間ほどで作れるから忙しくても大丈夫だし、大した料理スキルがなくてもガーッと混ぜてガーッと形作ってガーッと焼けばそれで出来てしまうので素敵です。
いつも分量はレシピの倍にして、家族で焼き立てを食べた後は冷凍保存してその週の私の朝食に。朝から幸せですよ( *´∀`)

色々な味のスコーンを楽しみたいので、作るたびにレシピは変えてみてます。
バターを使って作るのが多いんですが、最近品薄なので使わなくても作れるタイプのに挑戦中。
d0013065_1365918.jpg

最初に作ったスコーン。間違ってベーキングパウダー多目にいれちゃったけど、かえって食感が軽くなって食べやすかったです。型抜きが面倒だったので包丁でそのまま切ってみました。私が料理を作るとなぜか必ず『男の料理』な雰囲気が漂います。

d0013065_1372011.jpg

ホットケーキミックスで作ってみました。三角形のはプレーン、丸型のは苺ジャム入りです。かために焼きあがったので、なんとなくスコーンって言うよりクッキーっぽいものになりました。

d0013065_1373110.jpg

バターの代わりにマーガリンを使ったレシピのスコーン。外側がざくざくで内側がしっとり目。腹割れ(焼きあがったときに横半分に割れ目ができてる状態)ができなかったのでちょっと残念。

d0013065_1374198.jpg

今週焼いたもの。バターやマーガリンは使わず、生クリームが使われているレシピのものです。生クリームのおかげなのか中身がしっとりというかフワフワ(*´Д`)
生地の半分は板チョコがあったので少し刻んでのせてみました。何か塗らなくてもチョコの甘さでそのままで美味しく食べられました。


焼きあがったスコーンにはいつも自家製のジャムを添えます。ジャムを作るときはいつも大量です。
どのくらい大量かというと、
d0013065_27479.jpg

材料の苺がこれくらい。
春の終わり頃、旬が少し過ぎてしまうと苺作ってる家の方が大量に譲ってくれるのです。田舎住まいもこういうことがあるから中々悪いもんじゃないと思います。
それから更に別の人に譲ったりそのまま食べたりして消費するんですが、なにせ元が元なので、
d0013065_215379.jpg

ジャムにするのもこんな量に。

苺をくつくつと煮詰めると家中に甘くて透明な香りが充満して、とても幸せな気分になります。
お玉で大鍋をかき回すのは魔女になった気分。うっかり焦がしてしまうとこの上なくがっかりした気分。でもジャムの焦げた香ばしい匂いもなかなか悪くなくて、やっぱり少し幸せな気分。
ところで煮詰めてる途中で苺をすくい出して、そのままの熱いまま食べるのが一番好きな苺の食べ方なんですけど、もしかして一般的じゃないのかといつも少し葛藤。しかしやめない。

苺だけじゃなくて、今くらいの時期だと桃もよくジャムにします。砂糖は少なめなのでそのままだと保存はあまりききませんが、小分けにして冷凍保存するので問題なし。食べ尽くしてしばらくすると、また新しくジャムを作る季節が巡ってきます。

というわけでスコーン(゚д゚)ウマーな生活を楽しむ今日この頃ですが、

なんか足がいつになく太いよー(゚∀゚)ワァー
意識して多目に歩いたり踏み台昇降してるから筋肉かと思ったけど触るとたぷたぷだよー(゚∀゚)ワァー

これはあれか?やばいのですか?相当やばいのですか?

とりあえずすぐにできる対策として
d0013065_2535828.jpg

今日は七夕なのでこう祈っておきました。どうせなら願い事は多い方がいいよね☆の精神で要求を二項目にしておきました。この後更に美肌も付け加えておきました。乙女はわがままなものときまっているので問題ありません。問題ないのです。誰が乙女じゃないんじゃゴルァー!
[PR]
by unai-fsp | 2008-07-07 03:01 | その他